O que é uma alimentação saudável? – Nesse post falaremos sobre a importância da alimentação saudável e o que fazer para conseguir benefícios para sua saúde e qualidade de vida.
Primeiramente, destaco que se você tiver qualquer dúvida sobre as informações do post, você poderá entrar conosco e conversar com um personal trainer online ou nutricionista online.
O que é uma alimentação saudável?
Uma alimentação saudável não é uma alimentação com várias restrições ou sem sabor. Uma alimentação saudável é aquela que garante, principalmente, que seu organismo esteja recebendo todos os nutrientes de que ele precisa e que você tenha prazer em fazê-la.
Para ser uma alimentação realmente saudável, é preciso pensar em variedade, equilíbrio, quantidade e na segurança dos alimentos que estão sendo ingeridos.
Ninguém duvida que exista uma relação direta entre nutrição, saúde e bem-estar físico e mental da pessoa. As pesquisas comprovam que a boa alimentação tem um papel fundamental na prevenção e no tratamento de doenças.
Há milhares de anos, Hipócrates, o pai da medicina, já afirmava: “que teu alimento seja teu remédio e que teu remédio seja teu alimento”. A alimentação saudável deve ser equilibrada entre os diferentes grupos de alimentos, variada e colorida.
Cada grupo de alimentos fornece nutrientes específicos e essenciais a uma boa manutenção do organismo, nenhum grupo é mais importante do que o outro. Cada refeição deve procurar conter um alimento de cada grupo, porém a quantidade de porções indicada depende de cada indivíduo.
É importante lembrar que a alimentação saudável deve ter sabor e ser segura. Não é cara, pois deve basear-se em alimentos naturais, respeitando a cultura alimentar de cada região. Dizer que alimentação saudável não tem sabor é um tabu. Existem muitos temperos naturais que dão sabor à comida e ainda promovem benefícios à saúde como a prevenção de câncer e doenças cardiovasculares.
Para ser segura, a alimentação deve estar livre de contaminantes (bactérias, fungos, produtos químicos, sujeiras, etc.).
Como ter uma alimentação saudável?
Use a criatividade para preparar pratos, evite a monotonia alimentar. O ato de comer representa um prazer. É agradável apreciar a apresentação dos alimentos no prato, sentir seu aroma, sua textura e seu sabor. Uma alimentação saudável consegue reunir todas essas qualidades e torna-se equilibrada quando entendemos um pouco de nutrição. Assim devemos consumir todos os tipos de alimentos em quantidades adequadas para que sejam fornecidos todos os tipos de nutrientes de que o corpo precisa.
A Pirâmide Brasileira de Alimentos deve ser o seu guia para escolha de alimentos. Ela é dividida em quatro níveis (de baixo para cima):
- 1º nível: grupo do arroz, pães, massas, batata e mandioca. Esses alimentos são responsáveis pelo fornecimento da energia (alimentos energéticos) para o nosso organismo e por isso devem ser consumidos em maior quantidade, quando comparado com os demais grupos (maior número de porções).
- 2º nível: grupo das verduras e legumes e grupo das frutas. Esses dois grupos apresentam funções semelhantes. Chamados de alimentos reguladores, eles são muito importantes porque fornecem todas as vitaminas e minerais de que precisamos. Além disso, também são ricos em fibras.
- 3º nível: grupo do leite, queijos e iogurtes (são importantes fontes de cálcio); grupo das carnes e ovos e grupo dos feijões. O principal nutriente deste grupo é a proteína, essencial para o reparo e construção de todos os tecidos do nosso organismo. Também são conhecidos como alimentos construtores. Prefira as carnes magras, o frango sem pele. O melhor é comer as carnes assadas, cozidas ou grelhadas.
- 4º nível: grupo dos óleos e gorduras e grupo dos açúcares e doces. Este grupo fica na parte superior da pirâmide, que é a mais estreita, composto pelos alimentos que devemos consumir em menor quantidade, pois fornecem grande quantidade de energia.
Além da variedade e equilíbrio entre os grupos alimentares, outras dicas são importantes para se ter uma vida saudável:
- Aprecie a sua refeição e mastigue bem.
- Não se alimente em frente à televisão.
- Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
- Varie o consumo de frutas, legumes e verduras.
- Coma feijão pelo menos cinco vezes por semana. Para cada duas colheres (sopa) de arroz, coma uma de feijão.
- Retire o saleiro da mesa.
- Prefira alimentos integrais.
- Reduza o consumo de doces, bolos, biscoitos, refrigerantes, sucos industrializados e outras guloseimas para no máximo 2 vezes por semana.
- Evite consumir alimentos industrializados, os conservantes são ricos em sódio (sal) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
- Reduza o consumo de bebidas alcoólicas.
Tá com sede? Beba água!
Funções da água:
- Meio ideal para todas as reações orgânicas.
- Meio de transporte para todas as substâncias que circulam pelo sangue.
- Mantém a temperatura ideal do corpo humano.
- Protege partes do organismo, como os olhos e as articulações.
- Dissolve os alimentos, participando da digestão. A água deve ser ingerida nos
intervalos e não durante as refeições, pois dificulta o processo digestivo uma
vez que pode diluir o suco gástrico. - Facilita também a excreção do que não foi aproveitado pelo organismo,
dissolvendo as substâncias a serem eliminadas pelo suor, respiração, urina e
fezes. - Evita a constipação intestinal.
Evite refrigerantes, água gaseificada, sucos industrializados e bebidas alcoólicas.
Ao contrário do que se imagina, o álcool contido no chope, na cerveja e em outras bebidas pode desidratar e interferir nas demais funções descritas anteriormente.
Prefira sucos naturais feitos na hora e água de coco. A sede é o sinal de que precisamos de água. Recomenda-se um consumo de dois a três litros por dia.
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Personal Trainer Camila Almeida.
Nutricionista Rodrigo Zanetti.