Como prevenir a obesidade?

Como prevenir a obesidade?

Como prevenir a obesidade? – Nesse post falaremos sobre obesidade e como combater esse mal do século.

Primeiramente, destaco que se você tiver qualquer dúvida sobre as informações do post, você poderá entrar conosco e conversar com um personal trainer online ou nutricionista online.


Como prevenir a obesidade no Brasil?

A obesidade na população brasileira já é maior que a desnutrição, o que é um grande problema de saúde coletiva. No Brasil, as doenças cardiovasculares representam a principal causa de morte e de incapacidade na vida adulta e na velhice e estão muito associadas a práticas alimentares inadequadas e inatividade física.

É importante destacar as recomendações da Organização Mundial de Saúde (2003) para a prevenção da obesidade e de outras doenças associadas à alimentação, visto o aumento de consumo de produtos industrializados e diminuição de consumo de alimentos naturais ou pouco processados:

  • Buscar o equilíbrio energético (comer o necessário em quantidade e qualidade) e manter ou alcançar o peso saudável.
  • Limitar o consumo de gorduras (carnes gordas, alimentos fritos, queijos amarelos salgadinhos, embutidos como: mortadela, salame, etc.).
  • Aumentar o consumo de frutas, legumes e verduras, cereais integrais, sementes e oleaginosas (amêndoas, castanhas, etc.).
  • Limitar o consumo de açúcares.
  • Limitar o consumo de sal (sódio) de todas as fontes e assegurar que o sal seja adicionado de iodo (ao comprar, leia na embalagem).

Tipos de Gorduras, Alimentos e Saúde

Os exageros de gordura na alimentação, além de elevarem a quantidade de calorias consumidas, podem levar ao ganho de peso, elevar o colesterol e o risco de ter diabetes.

As gorduras que são sólidas à temperatura ambiente, como manteiga, gordura da carne e banha, são de origem animal, chamadas de saturadas e ricas em colesterol.

Gorduras líquidas à temperatura ambiente são de origem vegetal ou insaturadas. Quando estas gorduras vegetais sofrem um processo chamado de hidrogenação (como na margarina e no creme vegetal), são transformadas em gordura vegetal hidrogenada ou gordura trans.

A gordura trans está presente na maioria dos alimentos industrializados, em quantidades variáveis. Esta gordura é prejudicial à saúde, podendo contribuir para o desenvolvimento de algumas doenças crônicas como dislipidemias (alterações das “gorduras” do sangue).

Os óleos em geral, como qualquer alimento de origem vegetal, não contêm colesterol, podendo ser usados para cozinhar. É importante lembrar que todo óleo vegetal não apresenta colesterol em sua composição. Recomenda-se o uso de uma lata ou frasco de 900 ml ao mês para uma família de quatro pessoas. Evite frituras, pois além de aumentar muito o valor energético dos alimentos (calorias), quando reutilizado transforma-se em gordura saturada, que é prejudicial à saúde.

Por isso, evite comer alimentos fritos fora de casa. Os salgadinhos industrializados utilizam gordura vegetal em grandes quantidades. Seu consumo também deve ser evitado.

Açúcares

Os açúcares mais comuns são: açúcar cristal, açúcar refinado, açúcar mascavo, mel, melado de cana e glicose de milho. Os açúcares são fonte de energia. Consuma no máximo duas colheres (sopa) por dia, pois é um alimento que possui muitas calorias e é rapidamente digerido.

Consuma moderadamente doces em geral (goiabada, balas, doce de leite, etc.), biscoitos, coberturas de bolos e em bebidas açucaradas (refrigerantes e refrescos artificiais). Sempre diminua o açúcar das receitas e evite adoçar sucos naturais.

Sal

É importante explicar que o sódio é em grande parte responsável pelo aumento da pressão arterial. O sódio é um mineral que ingerimos diariamente na nossa alimentação, pois ele está presente naturalmente nos alimentos e corresponde a 40% do sal de cozinha.

Além disso, o sódio é muito utilizado pela indústria de alimentos, com a finalidade de conservação. O consumo de sódio de todas as fontes deve ser limitado para favorecer o controle da pressão arterial e reduzir o risco de doenças do coração e derrame cerebral. Na busca de alternativas para enfrentar a falta de tempo, as famílias muitas vezes acabam optando por refeições de preparo rápido e fácil, incorporando o uso de alimentos industrializados.

Este é um dos motivos pelos quais o consumo diário de sódio por pessoa é elevado, em torno de 2 a 7 gramas (o mesmo que 6 a 18 gramas de sal de cozinha por dia), quando o recomendado é de 1,7 gramas de sódio por dia, o que equivale a 5g de sal de cozinha por dia.

Eduque seu Paladar

Você deve estar se perguntando: “Como posso educar meu paladar, é possível mudar?” A resposta é: SIM, VOCÊ PODE!

Diminua dia a dia a quantidade de açúcar que utiliza em bebidas e preparações e substitua o sal por temperos naturais, que além de proporcionarem novos sabores aos alimentos, são ricos em antioxidantes. Antioxidantes são compostos que combatem o aparecimento de doenças pelo fato de destruir ou neutralizar a ação dos radicais livres. Os radicais livres são formados durante situações de estresse físico ou emocional e quando entram em contato com as células saudáveis do nosso organismo podem até provocar câncer. Experimente temperos como: alho, cebola, salsinha, cebolinha, manjerona, manjericão, coentro, sálvia, orégano, alecrim, açafrão, colorau, louro, gengibre, suco de limão e vinagre.

Pratique Atividade Física

A prática regular de atividades físicas proporciona uma série de benefícios, como por exemplo:

  • Aumenta a auto-estima e o bem-estar.
  • Combate o estresse.
  • Estimula o convívio com outras pessoas.
  • Melhora a força muscular.
  • Contribui para o fortalecimento dos ossos.
  • Contribui para o pleno funcionamento do sistema imunológico. Além disso, é um importante fator de proteção contra:
  • A obesidade.
  • O diabetes.
  • As doenças cardiovasculares.
  • Alguns tipos de câncer.
  • Alguns transtornos mentais.

Atualmente, a Organização Mundial de Saúde recomenda a prática de atividades físicas de intensidade leve ou moderada diariamente ou na maior parte dos dias da semana, com duração de pelo menos 30 minutos para prevenção de doenças e 60 minutos para controle do peso.

No seu dia-a-dia você pode caminhar e subir escadas em vez de usar carro ou ônibus para distâncias pequenas e elevador ou escada rolante. Escolha um tipo de atividade que você goste de fazer, pois só assim esta prática será duradoura. Faça exercícios em espaços seguros.


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 Contribuição na Criação do Conteúdo

Personal Trainer Camila Almeida.

Nutricionista Rodrigo Zanetti.

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