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8 Benefícios do Tomate

8 Benefícios do Tomate

8 Benefícios do Tomate – São vários os benefícios do tomate. Apesar de, quase sempre, ser consumido e preparado como sendo um legume, o tomate pertence à categoria das frutas.

Inicialmente destacamos que se você tiver qualquer dúvida, você poderá falar com um personal trainer online ou nutricionista do Meu Treino Perfeito.


8 Benefícios do Tomate

  1. Protege o coração;
  2. É um aliado da saúde óssea;
  3. Protege a pele de queimaduras solares;
  4. Ajuda a prevenir alguns tipos de câncer;
  5. Diminui o risco de se desenvolver pedras nos rins;
  6. Amigo dos olhos e do cabelo;
  7. Repara os danos causados pelo tabaco;
  8. Ajuda no controle do diabetes.

Quando a maioria das pessoas descrevem o tomate, há tendência para dizer que a sua cor é vermelha (quando maduro). Porém, ele pode ter outras tonalidades, como amarelo, cor de laranja, verde ou mesmo roxo. Tudo depende da sua variedade.

Tal como a sua forma e tamanho. Independentemente à qual pertence, conheça os benefícios do tomate e porque você deve comê-lo.

Dica Fitness: No vídeo o Nutricionista Rodrigo Zanetti fala sobre os 3 dos 8 benéficos do Tomate.

1. Protege o coração

Por ser rico em licopeno — um pigmento que atua como antioxidante para proteger as células —, o consumo de tomate pode ajudar a diminuir a pressão sanguínea, o colesterol e os níveis de stress oxidativo, assim como a reduzir o risco de se sofrer um acidente vascular cerebral (AVC).

2. É um aliado da saúde óssea

Por ser rico em cálcio, outro dos benefícios do tomate é proteger os ossos, bem como os dentes. Além deste nutriente, contém também vitamina K, conhecida pelo seu desempenho na prevenção da osteoporose e osteopenia.

3. Protege a pele de queimaduras solares

Devido aos altos níveis de licopeno, o tomate é um aliado da pele, ajudando-a a proteger-se de queimaduras solares.

4. Ajuda a prevenir alguns tipos de câncer;

Os altos níveis de licopeno e de vitaminas do complexo A e C presentes no tomate podem ajudar a reduzir o risco de câncer da próstata, colorretal e do estômago. Num estudo realizado em mulheres, concluiu-se que um nível elevado de carotenoides (substância presente em grandes quantidades no tomate) pode ajudar a proteger contra o câncer de mama.

5. Diminui o risco de se desenvolver pedras nos rins

Os alimentos ricos em antioxidantes podem prevenir o desenvolvimento de pedras nos rins. Além destas substâncias, o tomate contém ainda grandes quantidades de água e de potássio, o que também pode ajudar a reduzir o risco de formação de cálculos renais. No entanto, aconselha-se que os consuma sem sementes, sobretudo se tiver um historial de problemas renais.

6. Amigo dos olhos e do cabelo

Além de conter vitamina A, da composição deste fruto faz também parte o betacaroteno e o alfa caroteno, nutrientes que o corpo converte em vitamina A. Assim, ao conter grandes quantidades desta vitamina, outro dos benefícios do tomate para a saúde é a promoção de uma visão, pele e de um cabelo saudáveis.

7. Repara os danos causados pelo tabaco

Um estudo concluiu que vegetais e frutos, em particular os tomates e as maçãs, podem ajudar a diminuir o declínio da função pulmonar de um ex-fumador, num período de 10 anos.

8. Ajuda no controle do diabetes

O tomate pode ser um alimento protetor para pessoas com diabetes tipo 2: em um estudo , pessoas com diabetes que tomaram suplementos de tomate cozido por 30 dias tiveram uma diminuição na peroxidação lipídica, uma reação em cadeia na qual substâncias chamadas radicais livres atacam a gordura, causando danos isso aumenta o risco de doenças cardíacas. Isso é particularmente importante, porque o diabetes dobra o risco de derrame e ataque cardíaco.


Algumas informações nutricionais importantes do tomate

É um fruto muito utilizado para quem quer manter ou perder peso, afinal ele possui somente 15,3 calorias por 100g.

É composto por 95% de água, sendo os outros 5% maioritariamente relativos a hidratos de carbono e fibra. Existem ainda outros nutrientes que tornam o tomate benéfico para a saúde:

  • É rico em vitamina C, nutriente essencial ao organismo, que também é um antioxidante.
  • Contém potássio, que ajuda a controlar a pressão arterial e a prevenir doenças cardiovasculares.
  • Possui vitamina K1, também conhecida por filoquinona, importante para a saúde dos ossos.
  • Contém vitaminas do complexo A, outro importante antioxidante.
  • Possui folato, uma das vitaminas do complexo B, importante para o bom desempenho da função celular.
  • Fornece boas quantidades de magnésio, que ao atuar nos músculos e ossos, permite ao metabolismo ser mais energético e eficiente.
  • Contém potássio, importante para o equilíbrio de fluidos e do metabolismo.


Leia também 10 alimentos que vão te ajudar a perder peso

É fato que se você está querendo perder peso, com certeza fará uma pesquisa na internet sobre alimentos, sucos e dietas milagrosas que vão fazer você emagrecer. Contudo, você deve tomar muito cuidado, pois alimento algum sozinho faz você emagrecer ou engordar.

O que realmente te faz perder peso ou engordar é a quantidade de calorias ingeridas e queimadas durante o seu dia-a-dia, sua rotina de vida e a qualidade dos alimentos consumidos.

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Contribuição na Criação do Conteúdo

Personal Trainer Camila Almeida.

Nutricionista Rodrigo Zanetti.

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