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Por que comer verduras legumes e frutas?

Porque comer verduras legumes e frutas

Por que comer verduras legumes e frutas? – Nesse post falaremos sobre a importância de comer esses alimentos. Confira abaixo!

Primeiramente, destacamos que se você tiver qualquer dúvida sobre as informações do post, você poderá entrar conosco e conversar com um personal trainer online ou nutricionista online.


Por que comer verduras legumes e frutas?

Verduras, legumes e frutas são alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras, e devem estar presentes todos os dias nas refeições, pois contribuem para uma boa saúde e protegem contra o aparecimento de várias doenças.

Vamos entender melhor…

Vitaminas classificadas como solúveis e sua importância

Existem 13 vitaminas conhecidas, que são classificadas em solúveis em óleo ou solúveis em água. As vitaminas solúveis em óleo (ou lipossolúveis) são as vitaminas A, D, E, K. Estão presentes nas gorduras, óleos, castanhas, nozes e sementes que comemos e são armazenados no tecido adiposo e no fígado. As vitaminas solúveis em água (ou hidrossolúveis) são as vitaminas do complexo B e a vitamina C.

Estas viajam pela corrente sanguínea e são utilizadas pelas células. Apenas pequena quantidade é armazenada, sendo o excesso eliminado na urina. As vitaminas são necessárias para as reações energéticas; regulam as funções celulares; estão envolvidas nas funções de proteção (imunológicas). Já os minerais são necessários para o crescimento, para a saúde reprodutiva e manutenção do equilíbrio entre as células; fazem parte de tecidos; estão envolvidos na contração muscular e na transmissão dos impulsos nervosos.

As vitaminas e os minerais devem estar em quantidades equilibradas para desenvolverem suas funções corretamente sem prejudicar o resultado final. O uso de doses maiores do que as indicadas podem afetar este equilíbrio, alterando suas funções.

A importância da fibra alimentar na sua dieta

As fibras são encontradas somente em plantas. Os alimentos de origem animal (carnes, ovos e produtos de laticínio) não contêm fibras. Elas são as partes de grãos, vegetais e frutas que não são digeridas pelo nosso corpo, passam quase intactas pelo sistema digestório e são eliminadas pelas fezes, com os movimentos intestinais.

Sem fibra suficiente, o processo digestivo pode ficar lento e a obstipação (intestino preso) pode ocorrer. Isto pode levar a doenças intestinais tais como as hemorroidas. Uma dieta rica em fibras e pobre em gorduras de origem animal pode reduzir o risco de certos tipos de câncer, doenças do coração e diabetes do adulto.

Alimentos ricos em fibras podem, também, ser úteis no controle de peso, prevenindo e tratando a obesidade. As fibras saciam mais por permanecerem mais tempo no estômagodo que os alimentos refinados e assim a tendência é ingerir menos calorias. Existem vários tipos defibras na natureza. Elas são separadas em duas classes, de acordo com sua solubilidade em água: solúveis e insolúveis.

Alguns alimentos possuem um dos tipos, outros possuem os dois tipos de fibras. As fibras solúveis durante o processo de digestão formam um gel que controla o açúcar e as gorduras no sangue e estão presentes em frutas como a maçã, laranja e banana; em hortaliças como a cenoura e a batata; em farelos de aveia, cevada e arroz e em leguminosas como o feijão, lentilha e ervilhas. As fibras insolúveis dão textura firme ao farelo de trigo e às folhas verdes por exemplo.

São indispensáveis para o bom funcionamento intestinal pelo fato de segurarem água no intestino o que torna as fezes mais volumosas e macias. Estão presentes também no farelo de milho, cereais integrais, pipoca, nozes, amêndoas, amendoim e em todas as frutas, vegetais e legumes.

É importante lembrar

É importante lembrar que os estudos demonstram que o consumo diário de fibras da população brasileira é insuficiente. O consumo de 5 porções de frutas, verduras e legumes todos os dias seria o ideal para atingir o consumo adequado de fibras. Sempre que consumir mais fibras consuma mais água.


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  1. Não pule o café da manhã
  2. Coma de forma regular
  3. Pratique atividade física
  4. Coma muitas frutas e vegetais
  5. Beba muita água
  6. Coma alimentos ricos em fibras
  7. Leia o rótulo dos alimentos
  8. Use um prato menor
  9. Não proíba alimentos
  10. Não tenha junk food em casa
  11. Reduza o consumo de álcool
  12. Planeje suas refeições

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Contribuição na Criação do Conteúdo

Personal Trainer Camila Almeida.

Nutricionista Rodrigo Zanetti.

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