Confira a lista de alguns dos melhores alimentos para ajudar na melhora do sistema imunológico.
Alho
O alho contém vitaminas A e C, nutrientes com papel fundamental no bom funcionamento do sistema imunológico e suas deficiências estão relacionadas ao aumento de doenças infecciosas.
Por isso, o alho é considerado um ótimo aliado na prevenção de gripes e resfriados.
Estudos indicam que o seu consumo pode aumentar a função imune das células, sendo responsável, em parte, pela redução da intensidade dos sintomas relacionados a estas doenças.
Além da vitamina C, o alho contém boas quantidades de outros elementos antioxidantes como selênio, alicina e quercetina, que ajudam na proteção dos danos relacionados aos radicais livres, substâncias produzidas pelo corpo que podem ser prejudiciais, pois são associadas ao envelhecimento e à inflamação.
Importante: Quando o alho é cozido ou frito perde praticamente todas as suas propriedades. Portanto, para nos beneficiarmos ao máximo das propriedades desse alimento, devemos consumi-lo cru! Quem se habilita?
Cebola
A quercitina presente na cebola é um potencializador da função imune, prevenindo doenças virais e alérgicas.
Além disso, essa hortaliça ainda esconde entre seus anéis carnosos uma preciosidade que atende pelo nome de frutooligossacarídeos (FOS).
O que torna tais substâncias especiais é que conseguem a proeza de passar incólumes em grande parte do trato digestivo, e chegam quase intactas ao intestino grosso, onde são fermentadas.
Essa atuação promove a multiplicação das bactérias benéficas que povoam a região: O efeito prebiótico.
Entre as vantagens dessa proliferação está a melhora da imunidade e uma maior absorção de nutrientes como o cálcio.
Lichia
Ótima fonte de vitamina C, essa frutinha de origem chinesa estimula o sistema imunológico, melhora a absorção de ferro pelo intestino e aumenta a resistência contra infecções.
A lichia também é rica em potássio e vitaminas do complexo B contribuindo para o processo de contração muscular.
A lichia é rica em antioxidantes que ajudam preservar a memória , fortalecer unhas e cabelos e combater o envelhecimento.
Atenção meninas que já terminaram o tratamento e estão ansiosas para ver as madeixas de volta!
Para aproveitar todos os benefícios dessa frutinha, recomenda-se o consumo de uma porção (cerca de 100 gramas) por dia.
Gengibre
O gengibre também auxilia nas defesa do organismo porque possui importante ação bactericida, além de boas doses de vitamina B6 e C.
Cogumelo shitake
Shiitake, cujo nome científico é Lentinula edodes, é um cogumelo comestível nativo do leste da Ásia.
A espécie é o segundo cogumelo comestível mais consumido no mundo. Seu nome de origem japonesa significa shii (uma árvore parecida com carvalho) e take (cogumelo).
É um fungo aeróbio, decompositor da madeira e encontrado naturalmente nas florestas asiáticas, onde se desenvolve sobre árvores mortas.
Utilizado em larga escala na comida japonesa, tem sido cada vez mais prescrito, graças aos seus aminoácidos e função imunoprotetora.
Esse cogumelo é um verdadeiro quartel-general graças ao composto lentinan. Ele faz o organismo liberar um número maior de células killers (matadoras) :uma espécie de soldado de elite.
Ao shiitake se atribui propriedades estimulantes das defesas imunológicas do corpo, principalmente contra agentes bacterianos e virais.
Também estão associadas propriedades hepatoprotetoras (proteção do fígado), de diminuição do colesterol e de combate à cárie dentária e à arteriosclerose.
O cogumelo shiitake, juntamente com reishi e miitake, está inserido entre os “cogumelos que curam” em um livro (Healing Mushrooms) escrito por Georges Halpern, um cientista envolvido em pesquisas sobre as propriedades curativas de cogumelos.
Segundo autor, este grupo de fungos são capazes de ajudar o corpo a agir contra o câncer, inflamações e bactérias.
Os ‘cogumelos da saúde’ também ajudariam a controlar os sintomas da doença de Alzheimer e a contribuir para a saúde da flora intestinal.
Pesquisas científicas mostram que a ingestão regular de shitake pode melhorar a imunidade de portadores do HIV e de pacientes com câncer. O ideal é consumi-lo pelo menos uma vez por semana.
Batata yacon
Confesso que até então nunca havia ouvido falar dessa qualidade de batata!
Mas nas minhas pesquisas descobri que a batata Yacon é um tubérculo de origem Andina, porém podemos encontrá-la com facilidade no Brasil.
Ela tem a textura macia e é levemente adocicada. Seu gosto lembra o sabor da pêra e do melão. ( pelo menos é o que dizem. Quem já experimentou, coloca aí nos comentários que eu quero saber).
O formato dela é parecido com o da batata doce.
A Batata Yacon pode ser considerada um alimento funcional pelo seu alto teor de Frutooligossacarídeos (FOS) e inulina.
Estes não são digeríveis pelo aparelho digestivo, tendo o mesmo efeito de fibra alimentar. Por este motivo pode ser utilizada por pacientes com diabetes do tipo 2, pois podem ajudar no controle da glicemia.
Os carboidratos simples são digeridos e absorvidos rapidamente, produzindo um aumento súbito da taxa de glicose no sangue e gerando picos de insulina. O que para pacientes oncológicos também é péssimo!
Já o efeito do carboidrato presente na batata yacon é o contrário. Devido ao tamanho de sua molécula são digeridos e absorvidos lentamente, ocasionando aumento pequeno e gradual da glicemia. OBA!
Além de ser eficaz para os diabéticos, os seus benefícios para a saúde do organismo podem ser vários:
Baixa caloria, sensação de saciedade, aumento da imunidade, regulação do intestino, redução do colesterol e ácido graxos no sangue, aumento da absorção de minerais como cálcio, magnésio e ferro e é rica em potássio.
Iogurte Natural
Rico em lactobacilos com propriedade probióticas, o consumo regular de iogurte ajuda a recompor as bactérias benéficas da flora intestinal – chamadas probióticos. Elas são verdadeiros soldados lutando para expulsar do organismo as “bactérias ruins”. Esses micro-organismos contribuem para aumentar a imunidade.
O intestino saudável é capaz de separar o que não nos faz bem e absorver os principais micronutrientes, como as vitaminas.
Vegetais Verdes Escuros
São fontes importantes de ácido fólico e vitaminas A, B6, B12, que possuem papel na maturação das células imunes.
Têm pouquíssimas calorias e vão nos ajudar a emagrecer! Mas o que realmente elas têm de especial? As folhas verdes escuras são ricas em vitaminas A, C, K, ácido fólico e vitaminas do complexo B, minerais, cálcio, ferro, fitoquímicos e fibras essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo.
Ainda encontra-se nesses alimentos: fósforo, magnésio, potássio e clorofila, o que auxilia o organismo na prevenção de doenças como: anemia, osteoporose, estresse, doenças do coração e equilibram o pH do sangue, tornando o trabalho do nosso corpo mais intenso e eficiente. Além disso, esses vegetais possuem compostos químicos que reduzem o risco do desenvolvimento de câncer.
Alguns nutrientes necessitam de outros para serem melhor absorvidos, como é o caso do ferro e a vitamina C. Desta forma, pode-se acrescentar frutas na salada, ou utilizar o limão para temperá-las.
Consumir os vegetais ainda crus conserva 100% as propriedades nutricionais. Para ter um efeito ainda mais benéfico à saúde, também é preciso consumir esses alimentos com regularidade, e não somente de vez em quando, viu?!
Dentre as principais folhas verdes escuras estão: agrião, acelga, alface, almeirão, chicória, couve de bruxelas, couve, espinafre, mostarda, escarola, folha de brócolis, folha de beterraba, rúcula.
Frutas Cítricas
Laranja, kiwi, morango, abacaxi, acerola, limão, caju, tangerina. São ricas em fibras e vitamina C, fibras e flavonoides, que estimulam a resistência às infecções e aumentam a produção das células de defesa, com propriedades anti-inflamatórias.
Dica: Coma as frutas in natura ou faça sucos, aproveitando a casca. Consuma imediatamente após o preparo, para não perder a vitamina C, que é destruída pela luz e pelo calor.
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