Como comprar, armazenar e preparar seus alimentos?

Como comprar, armazenar e preparar seus alimentos?

Como comprar, armazenar e preparar seus alimentos? – A Organização Mundial de Saúde calcula que as doenças causadas por alimentos contaminados constituem um dos problemas sanitários mais comuns hoje em dia. Por isso, você deve aprender e saber como manipular os alimentos da melhor forma possível e assim proteger a saúde de todos na sua família.

Primeiramente, destacamos que se você tiver qualquer dúvida sobre as informações do post, você poderá entrar conosco e conversar com um personal trainer online ou nutricionista online.


Como comprar, armazenar e preparar seus alimentos?

O objetivo dos cuidados de higiene na preparação dos seus alimentos é evitar o risco de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados. Alimentos contaminados por micróbios, parasitas ou substâncias tóxicas podem causar doenças. Os sintomas mais comuns são vômitos, diarreias, dores de barriga e de cabeça, febre, alteração da visão, olhos inchados, dentre outros. Para as crianças, as grávidas, os idosos e as pessoas doentes, as consequências podem ser mais graves, podendo levar à morte.

Antes de ir ao supermercado

  • Faça uma lista antes de sair de casa e só compre o que estiver na lista.
  • Compre por último os alimentos congelados e resfriados.
  • Nunca vá ao supermercado com fome e/ou sede. Isso evitará pegar balas, chocolates, salgadinhos, refrigerantes e sucos industrializados.

No momento da compra, escolha os alimentos:

  • De boa aparência, cor, cheiro e textura.
  • Dentro do prazo de validade.
  • Com embalagens não danificadas.
  • Armazenados em temperaturas adequadas: entre 0°C e 5°C para alimentos refrigerados e inferior a 18°C para os alimentos congelados.
  • Produtos congelados não podem ter cristais de gelo ou água dentro da embalagem.

Como armazenar os alimentos de forma correta?

  • Guarde cada alimento em temperatura adequada, local limpo e organizado.
  • Use primeiro os alimentos com datas de validade mais próximas do vencimento.
  • Mantenha um espaço entre os alimentos guardados, para permitir uma melhor circulação do ar.
  • Os alimentos não devem ser armazenados diretamente no chão.
  • Depois de abrir as embalagens originais, transfira os alimentos para potes com tampa.
  • Use telas nas janelas da despensa que dificultam a entrada de pragas (insetos, roedores, animais domésticos) e outras sujeiras nos alimentos.
  • Limpe as embalagens antes de abrir.
  • Não guarde materiais de limpeza junto com alimentos.

Cuidados que você deve ter no preparo dos alimentos

  • Sempre limpe a cozinha antes de preparar as refeições.
  • Planeje e organize o que vai preparar, para garantir espaço, diminuir esforço físico e mental e evitar acidentes.
  • Use água de qualidade (tratada, fervida ou filtrada).
  • Prenda e proteja os cabelos com boné ou touca, além de avental e de sapatos fechados.
  • Não use tapetes que escorreguem.
  • Lave as mãos frequentemente durante o preparo.
  • Use utensílios (colher, faca, bacia, panela, etc.) limpos.

O que evitar na preparação dos alimentos?

Falar, cantar, assobiar, espirrar, tossir ou fumar sobre os alimentos.
Colocar as mãos no nariz, boca ou ouvido.
Passar as mãos nos cabelos.
Comer, beber, mascar chiclete ou chupar balas.
Provar a comida nas mãos, e devolver a colher à panela sem lavar.
Enxugar o suor com as mãos, panos ou qualquer peça da vestimenta.

Cuidados com a higiene de verduras, legumes e frutas

Lave as verduras, legumes e frutas em água corrente, esfregando-os muito bem com as mãos e depois deixe de molho por 15 minutos em uma bacia com água e água sanitária (solução clorada).

Use uma colher de sopa de água sanitária sem perfume para cada litro de água. Enxágue bem em água corrente e limpa antes de consumir. Verifique no rótulo se a água sanitária que está utilizando é própria para higienizar alimentos. Lave tudo em água corrente, depois coloque todos ao mesmo tempo na solução clorada. Verifique se ficaram cobertos pela solução.

A solução clorada tem o objetivo de eliminar os microorganismos (bactérias e fungos). Depois, para facilitar a retirada de ovos de vermes e larvas ou lagartas que não foram eliminados anteriormente, coloque em solução de vinagre por 5 minutos (1 colher de sopa para cada litro de água), depois enxágue em água corrente.

ATENÇÃO: vegetais de folha e legumes que serão cozidos não necessitam ser deixados na solução clorada. Frutas e legumes utilizados sem a casca também não precisam ser deixados de molho na solução clorada.

Cuidados com o Ovo

Alguns cuidados são necessários com os ovos, porque estes podem estar contaminados com a salmonela, uma bactéria que vive naturalmente no intestino das aves.

  • Não compre ovos com a casca rachada.
  • Não guarde na porta da geladeira.
  • O prazo de validade registrado na embalagem deve ser obedecido.
  • Não utilize ovos crus no preparo de maioneses, mousses e outros.
  • Para o correto cozimento do ovo, submeta-o à fervura por 7 minutos.
  • Ovos fritos devem apresentar a gema dura.
  • As embalagens de ovos não devem ser reutilizadas.

Como organizar os alimentos na geladeira ou freezer?

  • Abra a porta da geladeira somente quando necessário e não a deixe aberta por muito tempo.
  • Limpe a geladeira com frequência e verifique a data de validade dos produtos armazenados.
  • Guarde na prateleira superior da geladeira o leite, queijo, iogurte, presunto, margarina, requeijão e comidas prontas.
  • Na prateleira do meio coloque as carnes cruas e os ovos (ovos não devem ser guardados na porta da geladeira devido ao risco de contaminação)
  • Na prateleira inferior, coloque as frutas. Na gaveta, coloque as verduras e legumes.
  • Na porta coloque apenas água e sucos.
  • De preferência, prepare os alimentos em quantidade suficiente para o consumo imediato.
  • Alimentos prontos não devem permanecer em temperatura ambiente por mais de 2 horas. Coloque as sobras limpas de comida na geladeira em potes limpos e tampados e consuma em no máximo 2 dias (48 horas).
  • Consuma preparações com molho, peixes ou frutos do mar em no máximo 24 horas. Antes de consumir aqueça bem mantendo pelo menos 5 minutos no fogo.
  • As sobras podem ser congeladas em recipientes próprios, identificados com a data e devem ser consumidos em no máximo 30 dias.
  • Não utilize recipientes de alumínio, isopor, papel para armazenar alimentos. Use potes plásticos ou de vidro.
  • Nunca deixe panelas ou formas com alimentos prontos no fogão. Esses alimentos podem causar intoxicação alimentar.

Cuidados que você deve ter com o lixo

  • Armazene corretamente o lixo em sacos dentro de cestos ou latas com tampa, em local separado da área de preparo dos alimentos.
  • Não tenha cestos de lixo sobre a pia.
  • Após o manuseio do lixo, lave as mãos.
  • Proteja os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, roedores e animais de estimação.

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 Contribuição na Criação do Conteúdo

Personal Trainer Camila Almeida.

Nutricionista Rodrigo Zanetti.

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