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Emagrecer não é fácil, pois seu corpo não quer mudar

Emagrecer não é fácil, pois seu corpo não quer mudar

Emagrecer não é fácil, pois seu corpo não quer mudar – Nesse post você irá aprender que o seu corpo é uma máquina perfeita e é normal você sentir dificuldade para perder peso.

Primeiramente, destacamos que se você tiver qualquer dúvida ou se tiver dificuldade de entender as informações, você poderá acessar nosso site, se cadastrar e, ainda, falar com um personal trainer ou nutricionista.

Importante

Esse post faz parte de um curso que estamos desenvolvendo chamado Protocolo do Emagrecimento – Meu Treino Perfeito.

Para conferir tudo que já foi publicado, acesse o link https://meutreinoperfeito.com.br/category/cursos/protocolo-do-emagrecimento/


Emagrecer não é fácil, pois seu corpo não quer mudar

De acordo com um artigo de 2006 da Duke University Journal Study (1), a parte subconsciente do nosso cérebro dita cerca de 45% do nosso comportamento na forma de hábitos. Como vimos, a o subconsciente é uma máquina rotineira – ela não gosta de mudanças e vai sempre dificultar qualquer tipo de alteração comportamental.

Isso torna o subconsciente o “assassino” de busca por novas metas e objetivos, porque toda busca por meta é uma mudança em relação à sua situação atual.

Além da resistência do subconsciente, existe ainda outra camada para superar. A resistência biológica. Os especialistas em perda de peso referem-se a isso como o ponto de ajuste de gordura corporal.  O ponto de ajuste é a quantidade de gordura que o corpo mantém atualmente e continuará tentando manter.

As principais estratégias de perda de peso nos fazem combater o ponto de ajuste da gordura, mas não de maneira inteligente!

Os estudos que mencionei anteriormente sobre restrição calórica e dietas com efeito sanfona são um bom exemplo de como você pode piorar o ponto de ajuste da gordura ao desencadear a resposta automática e natural do seu corpo à fome. O ponto de ajuste da gordura é tão persistente que nem mesmo uma cirurgia consegue alterá-lo.

Remoção cirúrgica de gordura não funciona!

A lipoaspiração é a remoção cirúrgica da gordura do corpo e não funciona por causa do ponto de ajuste da gordura. Um estudo da Universidade do Colorado descobriu que, após um ano, a gordura corporal dos pacientes de lipoaspiração não era diferente do grupo de controle (2). Os pesquisadores da obesidade não ficaram surpresos com isso, pois já é bem sabido que nossos estoques de gordura são controlados pelo sistema nervoso central. (3)

O mais surpreendente é que a lipoaspiração continua popular. Após aumento dos seios e remodelagem do nariz, a lipoaspiração foi o terceiro procedimento de cirurgia estética mais popular nos Estados Unidos em 2014 (4). E ainda foi o único procedimento entre os cinco primeiros a ter registrado um aumento em relação ao ano anterior.

Quanto a como o corpo recupera gordura após a remoção cirúrgica, é provavelmente tão simples quanto aumentar a ingestão de alimentos. Um estudo com ratos descobriu que aqueles que tiveram tecido adiposo removido cirurgicamente comeram mais do que o grupo de controle.

Em uma ampla gama de composições corporais, havia mais uma vez uma relação inversa clara entre o induzido mudança na massa do tecido adiposo e ingestão espontânea de ração. (5)

Alguns podem ler isto e pensar que a contagem de calorias pode prevenir a recuperação, mas eles estariam entendendo um dos pontos principais sobre emagrecimento. Este é mais um sinal de alerta contra planos agressivos, como o da restrição calórica.

O Dr. Salans, um pesquisador de obesidade da Escola de Medicina Mount Sinai, diz: “Suspeito que a regulação do peso do corpo seja tão complexa que se você intervir neste local, algo mais vai acontecer para neutralizar essa intervenção.” (6)

O corpo humano exige equilíbrio

Vamos aumentar nosso campo de visão e observar um conceito maior em ação aqui. O Equilíbrio.

Aqui estão apenas algumas maneiras pelas quais o corpo luta pelo equilíbrio. Perceba o conceito por trás desses fatos e pense sobre algumas de suas tentativas de peso neste contexto.

  • Quando você consome açúcar ou carboidratos insuficientes, seu corpo converte gordura em glicose para manter a energia e o funcionamento corporal adequados. Isso é chamado de cetose.
  • Quando você consome açúcar ou carboidratos, seu corpo produz uma quantidade apropriada de insulina para absorver parte da energia da glicose nas células e normalizar os níveis de açúcar no sangue.
  • Quando você consome muito colesterol, o fígado produz menos para compensar.
  • Quando você consome menos colesterol, o fígado produz mais. É por isso que alimentos com alto teor de colesterol, como ovos, ainda podem ser muito saudáveis ​​(e não causar aumento do colesterol).
  • Quando o sangue é coletado, seu corpo produz uma quantidade maior de glóbulos vermelhos e brancos e plaquetas até que os níveis voltem ao normal.
  • Quando você se exercita mais (gasta energia), você fica com mais fome (para ingerir energia).
  • Quando você quase passa fome, seus hormônios vão deixá-lo com mais fome até comer, e então é mais provável que você coma demais.
  • Quando você passa fome e perde gordura rapidamente, seu corpo queima menos calorias em repouso (eficiência alimentar).
  • Quando você processa alimentos e eles são armazenados como gordura, suas células de gordura liberam o hormônio leptina, que lhe dá a sensação de saciedade. A quantidade de gordura nas células determina a quantidade de leptina liberada. Portanto, quanto mais gordura você tiver, mais leptina será liberada e mais cheio você se sentirá. Esta é uma forma fundamental de regular o apetite (a menos que a pessoa desenvolve resistência à leptina, que pode bloquear o sinal “estou satisfeito”).

Seu corpo é uma máquina perfeita em busca do equilíbrio

Tudo o que sabemos sobre o corpo mostra um claro padrão biológico de homeostase, ou tendência à auto estabilização. Isso torna a perda de peso uma proposta interessante, porque o objetivo é mudar radicalmente algo que não quer mudar radicalmente.

Se você ganhou gordura, seu corpo está lutando para mantê-la.

Sabendo disso, seria inteligente a abordagem de “chocar” o corpo em uma nova maneira de viver?  Devemos parar de comer comida completamente por um tempo para que o corpo receba a mensagem? Claro que não!

É como encurralar um animal perigoso. Se você fizer isso com seu corpo, vai provocar seu melhor contra-ataque.

Seu corpo vai fazer o que puder para levá-lo de volta ao seu peso inicial e pode compensar para fazer você ganhar ainda mais peso. É como quando o banco fecha incorretamente suas contas “para sua proteção”.

Eu sei… É frustrante, mas o seu corpo é uma MÁQUINA PERFEITA e está apenas fazendo seu trabalho.

No próximo artigo nós explicaremos porque as mudanças devem ocorrer de forma devagar, fácil e sem “assustar” seu corpo.


Leia também o post “Para Perder Peso Entenda Primeiro Como Você Engorda”!


 

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Contribuição na criação do material

Personal Trainer Camila Almeida.

Nutricionista Rodrigo Zanetti.


(1). Neal, D., Wood, W., & Quinn, J. (2006). Habits—a repeat performance. Current Directions in Psychological Science, 15 (4), 198-202. http://dx.doi.org/10.1111/j.1467-8721.2006.00435.x

(2). Rehrer, C., Karimpour-Fard, A., Hernandez, T., Law, C., Stob, N., Hunter, L., & Eckel, R. (2012). Diferenças regionais na expressão gênica do tecido adiposo subcutâneo. Obesidade, 20 (11), 2168-2173. http://dx.doi.org/10.1038/oby.2012.117

(3). Ryan, K., Woods, S., & Seeley, R. (2012). Mecanismos do sistema nervoso central que relacionam o consumo de dietas ricas em gorduras palatáveis ​​à defesa de maior adiposidade. Cell Metabolism, 15 (2), 137-149. http://dx.doi.org/10.1016/j.cmet.2011.12.013 Jeanrenaud, B., (1997). Sistema nervoso central e regulação do peso corporal. PubMed – NCBI. Ncbi.nlm.nih.gov. Recuperado em 30 de agosto de 2016, em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9239233

(4). Estatísticas da cirurgia plástica mostram novas tendências de consumo | ASPS. (2016). Plasticsurgery.org. Recuperado em 30 de agosto de 2016, em http://www.plasticsurgery.org/news/2015/plastic-surgery-statistics-show-newconsumer-trends.html

(5). Weigle, D. (1994). Apetite e regulação da composição corporal. The FASEB Journal, 8 (3), 302-310. Obtido em http://www.fasebj.org/content/8/3/302.long

(6). Kolata, G. (2016). O estudo descobriu que as células de gordura morrem e são substituídas. Nytimes.com. Recuperado em 30 de agosto de 2016, em http://www.nytimes.com/2008/05/05/health/research/05fat.html

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