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Mais de 10 tipos diferentes de chás e seus benefícios

Mais de 10 tipos diferentes de chás e seus benefícios

Primeiramente destacamos que esse POST você vai conhecer mais de 10 tipos diferentes de chás e seus benefícios.

O chá é consumido no mundo todo e de diversas maneiras e em diferentes momentos. Essas bebidas são repletas de propriedades nutricionais que ajudam a prevenir doenças e deixam o organismo mais fortalecido. 

Quando e como você deve tomar chá

Não existem regras definidas, mas o recomendável por especialistas é beber o chá logo após ficar pronto, antes que o oxigênio do ar destrua parte dos componentes ativos. Mas a bebida preserva substâncias importantes para o corpo até 24 horas após o preparo.  

Já para conservá-lo, dê preferência a garrafas em vidro, térmica ou mesmo o aço inox. O plástico ou alumínio não devem ser usados.

Tipos de chás e seus benefícios

A erva natural é mais potente do que os chás de saquinho industrializado. Mesmo que apresentem as mesmas substâncias em sua composição, eles têm concentrações diferentes. Por isso, sempre que possível, é importante preparar o chá com as folhas secas para potencializar os benefícios.

Conheça os benefícios de alguns chás que são comumente utilizados e escolha o seu preferido:

Chá preto

Assim como o chá branco e o chá verde, o chá preto é feito a partir da planta Camellia sinensis e também possui uma importante capacidade antioxidante. O chá preto tem uma boa quantidade de cafeína, que pode manter um estado de alerta e redução do cansaço. As catequinas e cafeína presente nele podem auxiliar na redução de gordura corporal.

O chá preto não é recomendado para bebês e crianças com menos de 12 anos de idade.

Chá mate

Estudos revelam suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e ação na queima de gordura, já que contém polifenóis e cafeína. Algumas pesquisas ainda sugerem que um adequado consumo de chá mate pode auxiliar beneficamente no controle do colesterol e glicemia.

Chá verde

O chá verde exerce uma importante função antioxidante, o que contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer, por exemplo. Os benefícios do chá verde se devem principalmente à sua composição rica em polifenóis, que são compostos naturais presente em vegetais e promovem uma defesa ao organismo. O produto também está associado à diminuição das taxas de colesterol e à ativação do sistema imunológico. Além disso, este chá também auxilia beneficamente no controle do peso, devido às catequinas (um tipo de polifenóis) que, segundo estudos, induzem vias metabólicas envolvidas na quebra de gordura, dependendo da dose consumida.

Um estudo da Universidade Harvard comprovou ainda que as mulheres que bebiam mais chá verde tinham um risco de 20 a 30% menor de desenvolver câncer de mama.

Chá de camomila

O chá com maior quantidade de substâncias calmantes e relaxantes é utilizado para auxiliar em espasmos musculares, dores de cabeça, regularização do PH do trato gastrointestinal. É bastante utilizado para combater os sintomas de cólica, ansiedade e insônia devido seu potencial antioxidante e anti-inflamatório.

Chá de hortelã

Se está precisando ficar alerta e com a memória afiada, beba chá de hortelã. Pesquisadores da Universidade de Northumbria, no Reino Unido, analisaram que o consumo da bebida desperta o humor, a cognição e ajuda a melhorar a memória de longo prazo. Ele também melhora o processo digestivo e a sensação de enjoo, além de uma ação analgésica.

Chá de erva cidreira

Os benefícios da erva cidreira sem baseiam em sedativo e calmante. Mas, além disso, é muito utilizado para os casos de desconfortos estomacais e indigestão, já que muitas vezes essa ocorrência estão relacionadas ao estresse.

Chá de boldo

O chá de boldo é excelente para ajudar no funcionamento do fígado, sendo útil depois de um dia de exageros, excesso de álcool ou consumo de muitos alimentos gordurosos, pois ele contém uma substância chamada lactona que auxilia na digestão das gorduras ingeridas. É ainda uma bebida rica em antioxidantes que podem auxiliar na prevenção de doenças.

Chá de hibisco

Seu benefício mais conhecido é o diurético. Muito rico em antioxidantes, o chá de hibisco pode proteger a saúde de doenças e da inflamação. Alguns estudos sugerem uma interferência na digestão e absorção de carboidratos da dieta, o que pode auxiliar no controle do peso corporal.

Dente-de-leão

A planta é muito indicada pela sua ação detox, ajudando na desintoxicação do organismo. Ela captura e elimina a gordura e as toxinas que circulam em excesso no nosso corpo, através da urina, auxiliando no emagrecimento. Mas o dente-de-leão também reduz a formação de gases, evitando a sensação de barriga inchada e volumosa.

Chá de gengibre

A raiz é uma verdadeira caixinha de primeiros socorros de tantas propriedades terapêuticas que tem. Por ser uma substância termogênica, ele eleva a temperatura do corpo, acelera o metabolismo e, assim, queima as gordurinhas mais rápido. Dois estudos americanos recentes mostraram ainda que o gengibre possui a capacidade de inibir o crescimento de células cancerosas no intestino e no ovário. O gengibre também impede a formação de gases e pode ser consumido por mulheres gestantes para combater o enjoo.

Chá de Canela

Dentre os componentes da canela está o cromo, que é conhecido por melhorar a sensibilidade do corpo à insulina. Por isso, a bebida ajuda pessoas que já tenham resistência à insulina, com pré-diabetes ou diabetes, no seu controle glicêmico, evitando picos na glicemia. A canela possui propriedades antioxidantes, que auxiliam na neutralização dos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular, ajudando na prevenção de tumores e doenças degenerativas.

Chá de Manjericão

Usado na culinária para dar sabor e aroma aos pratos, em especial ao macarrão e à pizza, o manjericão tem efeito medicinal, sendo indicado para auxiliar nos sintomas do estresse e cansaço, como dor de cabeça, tensão muscular, falta de memória e de concentração. Tem propriedades desintoxicantes, além de o chá ajudar a diminuir a febre e o catarro. Tem o poder de aliviar os sintomas da tosse e dor de garganta de gripes e resfriados. Do ramo da planta usam-se as folhas e as flores.

Chá de alecrim

Apesar de mais conhecido como tempero, o alecrim pode e deve ser usado na forma de chá. Como bebida, a erva ajuda a fortalecer o sistema imunológico e também propicia um melhor funcionamento do fígado e dos rins, reduzindo os danos provocados pelos radicais livres e, assim, prevenindo contra vários tipos de câncer.


Dica Extra

Confira o vídeo do Nutricionista Rodrigo Zanetti falando um pouco mais sobre os chás e seus benefícios.


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Contribuição na Criação do Conteúdo

Personal Trainer Camila Almeida e Rodrigo Zanetti.

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