Propriedades Nutritivas
O ovo é um dos alimentos mais nutritivos à nossa disposição, sendo também uma excelente fonte de proteína de origem animal. Um único ovo fornece 6 gramas de proteínas, sendo que a maior parte delas está concentrada na clara.
Principais nutrientes do ovo:
- Cálcio (90% do nutriente se encontra na gema);
- Colina (nutriente fundamental para o cérebro);
- Vitamina A;
- Vitamina D;
- Vitamina E;
- Fósforo;
- Luteína e zeaxantina (antioxidantes).
Um ovo de tamanho médio (60g) contém ainda 6 gramas de gorduras totais, das quais 2 gramas são do tipo saturada.
Benefícios do Ovo
Além do ovo ser um excelente alimento para quem pratica musculação, pois contribui para a formação de massa muscular, ele também traz outros benefícios à saúde. Veja alguns deles:
- Melhora a saúde dos olhos (devido à presença da vitamina A);
- Preserva a massa óssea (graças ao fósforo e à vitamina D);
- Potencializa o funcionamento cerebral, melhorando a memória;
- É bom para gestantes, pois fornece nutrientes importantes para a formação do feto, como o ácido fólico e a colina;
- Diminui as inflamações (devido à presença do Ômega 3).
Embora as claras sejam uma excelente fonte de proteína, grande parte dos nutrientes dos ovos se encontra nas gemas.
Tabela com as calorias do ovo de galinha de acordo com diferentes preparos:
Modo de Preparo | Tamanho da porção | Calorias (kcal) |
Ovo frito | unidade | 108 |
Ovo cozido | unidade | 78 |
Gema crua | unidade | 60 |
Gema frita | unidade | 85 |
Gemada | xícara (150 ml) | 210 |
Ovo poché | unidade | 78 |
Clara de ovo cozida | unidade | 13 |
Clara de ovo frita | unidade | 22 |
Omelete simples | unidade de 65 g | 110 |
Omelete com queijo mussarela | porção de 100 g | 220 |
Omelete com queijo branco | porção de 100 g | 175 |
Ovo mexido simples | 2 ovos | 156 |
Ovo mexido com queijo | Porção de 100g | 220 |
Omelete de claras | porção com 3 claras | 76 |
Fio de ovos | colher (25g) | 144 |
Quindim | unidade | 291 |
Dicas
Confira as dicas para não exagerar nas calorias na hora de preparar os ovos:
- Evite sempre que possível fritar os ovos. Se você não consegue ficar sem ovo frito, troque o óleo por um pouquinho de água na frigideira, azeite ou manteiga;
- Você pode trocar a omelete frita pela versão assada: basta untar uma forma e despejar a omelete;
- Faça uma salada leve com alface americana picada, tomate cereja, ovos cozidos picados, beterraba ralada e raspas de gengibre;
- Se você quer consumir mais proteínas sem exagerar nas calorias, utilize somente as claras, mas sem adicionar óleo ao preparo;
- Devido ao risco de contaminação com salmonela, evite o consumo de ovo cru ou mal cozido;
- Para tornar o omelete mais nutritivo, troque o queijo por legumes e verduras. Shitake e espinafre fazem uma ótima combinação light e rica em fibras;
- Mantenha os ovos na geladeira e lave a casca somente no momento de utilizá-los;
- Se você tem colesterol alto, converse com seu médico antes de fazer consumo regular de ovos.
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