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Alimentos que fazem bem para a memória

Alimentos que fazem bem para a memória

Manter uma dieta equilibrada é fundamental para nossa saúde mental e física.

Quando nos alimentamos de forma correta, estamos fortalecendo nosso corpo e colaborando com a prevenção de uma muitas de doenças e condições, a exemplo do diabetes, da hipertensão e das doenças cardiovasculares. Assim como qualquer parte do nosso corpo, o cérebro também precisa de nutrientes específicos para trabalhar no seu potencial máximo. E saber como turbinar o cérebro e aumentar sua capacidade de aprendizagem e concentração não é complicado.

Confira alguns alimentos ajudam a turbinar o raciocínio, ganhar foco e preservar as lembranças.

1 – Abacate

O fruto é rico em vitaminas B6, B12, C e E, além de selênio, luteína, colina e outros compostos fundamentais para os neurônios.

A deliciosa consistência denuncia seu alto teor de gordura, que, diga-se, é das boas. Trata-se da monoinsaturada, que protege as artérias, garantindo ótimo fluxo sanguíneo inclusive para o cérebro.

2 – Linhaça

A linhaça é fonte de ômega-3, um ácido graxo importantíssimo para o bom funcionamento cerebral. Além de melhorar o humor, ele catalisa nossa capacidade de aprendizagem.

3 – Amêndoas

Elas possuem muito selênio que ajuda no combate de deficiências cognitivos durante o envelhecimento.

Vitamina E e gorduras boas completam a receita neuroprotetora das oleaginosas. Estudos revelam que o consumo desses alimentos interfere nas ondas cerebrais envolvidas com a retenção de informações e o aprendizado.

4 – Ovo

Excelente fonte de proteínas, com destaque para a albumina, o alimento possui preciosidades como a luteína, aquele pigmento que pertence ao grupo dos carotenoides.

O ovo é muito eficaz contra o declínio cognitivo. A gema do ovo também está repleta de colina, uma das vitaminas do complexo B – cada vez mais famosa por auxiliar na consolidação da memória.

5 – Azeite

Já há evidências e estudos que comprovam que a substância Oleocantal (contida no azeite) reduz o risco de Alzheimer.

Mas nem só de oleocantal se faz o azeite de oliva. Ele concentra gordura monoinsaturada e uma porção de antioxidantes. Não é à toa ter recebido o apelido de defensor da memória.

6 – Salmão

Ômega 3 é um ácido graxo que faz parte da estrutura da matéria cinzenta do cérebro. E promove a comunicação entre as células nervosas, mantendo-as leves e funcionais. Ele ajuda o cérebro a monitorar o humor bem como a memória e a concentração. Alimentos fonte de ômega 3 são peixes como atum, salmão, cavala e arenque.

7 – Batata Doce

Atua como retardante do envelhecimento porque contém uma proteína específica que atua como antioxidante; Tem poder anti-inflamatório em partes do cérebro e no sistema nervoso.

E mais, apresenta em sua composição beta-caroteno, que é precursor da vitamina A e atua diretamente no nosso sistema imunológico, além de melhorar a pele.

A coexistência  desses dois importantes compostos, o beta-caroteno e antioxidantes, resulta em benefícios incríveis, uma vez que alimentos que apresentem esses compostos ajudam o oxigênio a seguir seu fluxo em nosso corpo da maneira correta, estimulando a atividade cerebral e destruindo os radicais livres.

E é por isso que a batata doce é um alimento muito indicado para aquelas pessoas que querem fortalecer a memória e mante-la ativa por muito tempo.

8 – Uva

Vida longa aos polifenóis! São esses os compostos responsáveis pela fama da bebida.

Os polifenóis penetram a barreira hematoencefálica, que protege o cérebro, e inibem danos ligados ao excesso de radicais livres.

Não bastasse, eles promovem um aumento nos níveis de BDNF, proteína que estimula novas conexões entre as redes de neurônios, bem como a renovação dessas células.

Apesar de a fruta em si conter as aclamadas substâncias, a bebida concentra maior quantidade, pois nela há polpa, casca e semente. E não se esqueça: tem que ser suco 100% integral.

9 – Avelã

Pelo seu sabor delicioso – que lembra muito o de nozes – e pela versatilidade em receitas doces e salgadas, a avelã é uma boa opção para adicionar no cardápio. Mas você sabia que, além disso, ela também tem a vantagem de entregar vários benefícios para a saúde?

Seu alto teor de gorduras insaturadas, por exemplo, ajuda a aumentar a energia e a diminuir o nível de colesterol ruim, enquanto a presença de vitaminas do complexo B faz bem para o sistema nervoso.

E não para por aí: esse fruto da aveleira, que tem o nome científico Corylus Avella, também ajuda a regular o sistema digestivo, prevenir o câncer pela presença de antioxidantes e muito mais.

Bônus – Espinafre, brócolis e companhia

Guarde esta: as hortaliças de coloração verde-escura concentram um mix de substâncias parceiras do sistema nervoso, daí porque não podem faltar no cardápio ao longo de toda a vida. É só escolher sua preferida e caprichar na receita.

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